Корниш-рекс – самая активная порода. Это настоящий энерджайзер, непоседа и баловник. Взрослая кошка этой породы нередко ведет себя, как котенок, играя и балуясь без перерыва. Во всем они видят свои игрушки, с которыми знают сто способов поиграть. Забавно наблюдать, как эти кошки играют, занимая сами себя и не требуя внимания со стороны. А если еще и хозяин подключится к игре, то радости и энергии корниш-рекса не будет предела. Это не диванные ленивцы, а полная противоположность им. Поэтому, прежде чем решиться завести корниш-рекса, следует хорошо подумать, как его неиссякаемая энергия будет воспринята всеми обитателями дома.

История породы

Кошки породы корниш-рекс были выведены в 1950 году в Англии.  Но, по словам очевидцев, похожего котенка нашли в послевоенном Берлине, где он бродил ничейный вокруг одного из госпиталей. Официальная версия повествует о том, что в июле 1950 года котенок с вьющейся шерстью и большими ушами родился в графстве Корнуолл. У кошки-мамы в помете остальные котята были пушистыми и с совершенно другой формой тела и головы.

Речь шла об интересной мутации, которая и стала точкой отсчета для новой породы. Этот котенок напоминал инопланетное существо и получил не менее странное имя Каллибункер. Этот котенок жил у английских фермеров. Его любили за игривый характер и необычную внешность. Но получать от него потомство никто не планировал. Более того, котика отвезли на кастрацию, которая не состоялась: опытный ветеринар, в кабинет к которому приехала хозяйка фермы, посоветовал проконсультироваться со специалистами в сфере селекции.

Котек был показан известным экспертам в области разведения кошек – Стирлинг-Уэббу и доктору Джуду. Хозяйка сама изъявила желание начать селекционную работу по выведению новой породы, придумав даже для нее название –корниш-рекс. Первая часть названия говорит о местности, а вторая – происходит от породы курчавых кроликов астрекс. Таких некогда разводила хозяйка фермы Нина Эннисмор – она же хозяйка Каллибункера.

Джуд и Стирлинг-Уэбб принимали участие в селекции, консультируя Эннисмор. Так, они в самом начале посоветовали закрепить устойчивость мутации. Уже половозрелого Каллинбункера скрестили с его беспородной матерью, получив потомство из трех котят. Двое из них обладали признаками корниш-рексов. Выжил только один котенок. Он дал потомство, которое также было производительным. Но селекционная работа была прекращена Ниной Эннсимор, спустя шесть лет, из-за финансовых трудностей. Каллибункер и его мать Срена были усыплены.

Такая же участь ждала и того первого котенка по кличке Полду, но Стирлинг-Уэбб купил его для продолжения селекционной работы. Но по роковой случайности этого уже взрослого кота кастрировали по неосторожности при заборе ткани. В итоге остался всего один представитель породы – кот Шем-Пейн-Чарли, которого стали скрещивать с кошками для получения представителей, обладающих наследственными признаками корниш-рексов. Официально эта порода была зарегистрирована в 1967 году. Сегодня скрещивание этой породы с другими не ведется, поскольку это запрещено.

Внешний вид корниш-рексов

Из-за короткой и вьющейся шерсти довольно развитая мускулатура представителей этой породы скрыта, что делает их на вид не такими крепкими. Их поджарость только кажущаяся. На самом деле вес котов около пяти килограммов, а кошек – до четырех. Эта короткошерстная порода классифицируется как средне- и малоразмерная. Представители американской ветви выглядят менее массивно.

У английских корниш-рексов форма головы близка к треугольной, а американские родичи отличаются яйцеобразными головами. Уши крупные, конусообразные с закругленной верхушкой. Глаза крупные, раскосые, широкопосаженные. Цвет радужной оболочки зависит от окраса. Для породы корниш-рекс характерна удлиненная, но крепкая шея с грациозным силуэтом.

Шерсть корниш-рексов – их достояние. Она шелковистая и волнистая, как каракуль. Волны образуются равномерные и упругие, хорошо сохраняющие форму. Наиболее барашистая шерсть на животе и груди.

По окрасу эта порода максимально разнообразная – от классического табби до сиамской. К слову, обладатели сиамской шубки называются си-рексы. Но это не отдельная порода, а название, относящееся исключительно к окраске.

Поведение корниш-рексов

Как уже упоминалось, корниш-рексы гиперактивны. Их все интересует и они везде лезут своим длинным носом. Эти кошки могут оставить хозяина в покое только в случае, если он действительно не проявляет никаких признаков коммуникации. Корниш-рексы тонко чувствуют настроение хозяев и пытаются дарить им максимум внимания и ласки.

Но детей они стараются избегать, хотя никогда не проявляют к ним агрессии. Возможно, они не любят характерного небрежного отношения, которое маленькие дети часто проявляют к домашним животным. Дети не так ловки, чтобы «правильно» гладить корниш-рексов.

При всем своем любопытстве эти кошки с осторожностью относятся к незнакомцам. Они сначала издалека изучают гостей,  затем пробуют приближаться к ним. Но только  убедившись в безопасности новых людей, начинают полностью доверять им, принимая в свою компанию.

Корниш-рексы терпеливы, но к принудительным гигиеническим процедурам относятся с опаской. Они даже могут поцарапать, если их насильно мыть или стричь когти. Поэтому нужно действовать быстро и решительно, тогда кошка охотнее поддается.

Чтобы легко управляться с корниш-рексами, нужно с самого начала воспитывать их в духе «можно-нельзя». Но запрещать что-либо нужно спокойно, не повышая голоса, а только изменяя тон. Это умные кошки, которые могут обижаться. Разумеется, приучить их пользоваться лотком не составляет никакого труда.

kornish-reks12-a

Изображение 1 из 7

Особенности содержания корниш-рексов

Будущие владельцы корниш-рексов должны быть готовы к необходимости еженедельного купания своих питомцев. Дело в том, что по причине отсутствия остевого покрова, кожные выделения плохо поглощаются шерстью, и для поддержания гигиены представителей этой породы нужно мыть. Желательно использовать умягчающие шампуни, тогда шерсть после купания будет шелковистой.

Лапы у корнишей маленькие, и когти не прячутся в них до конца. Проблему может решить когтеточка, но иногда кошки не справляются с «маникюром» настолько, насколько хотелось бы их хозяевам. И тогда следует использовать когтерезку. Примерно раз в месяц этим кошкам нужно чистить зубы для профилактики. Помните о том, что делать это не нужно, если животное сильно сопротивляется, – лучше искать более подходящий момент.

По причине гиперактивности корниш-рексов у них хороший аппетит. Эти кошки действительно тратят много энергии, поэтому нуждаются в ее пополнении. В то же время животное легко перекормить, что приведет к ожирению, несмотря на подвижный образ жизни. Корниш-рексу нельзя давать свинину (даже термообработанную), бобовые, речную рыбу, грибы, орехи, печенку, молоко, соленые и сладкие продукты.

Воду лучше давать бутилированую, поскольку она не содержит вирусов и бактерий, которые могут присутствовать в водопроводной воде. Можно давать без кипячения воду из фильтра обратного осмоса.

Корниш-рексы имеют достаточно крепкое здоровье, но для этой породы характерны такие заболевания, как атрофия сетчатки глаза, выпадение шерсти, нарушение обмена веществ, проблема сального хвоста. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.